Ameisen waren gestern, heute ist Hummer im Gin

Schon vom Lobstar Gin gehört? Nein? Einen mit Hummer aromatisierten Gin hat der Koch Kristoff Marrannes entwickelt. Warum macht er es? Weil er es kann. Nein, weil es zum Seafood geschmacklich wunderbar hinzupasst und er ein Fan von perfektem Foodpairing ist, sagt Marrannes. Er arbeitet im belgischen Restaurant Ter Leepe, das vom Restaurantführer Michelin ausgezeichnet wurde und hat vor kurzem einen neuen Gin entwickelt, der für Gesprächsstoff sorgt. Das prägende Botanical darin ist Hummer. Ganz recht. Keine Pflanze, kein Kraut, sondern ein Schalentier.

Die Hummer werden für zwei Tage in Alkohol eingelegt, danach herausgenommen und der aromatisierte Alkohol dann destilliert. Das Destillat wird dann mit herkömmlichen Gin geblendet. Genaueres zum verwendeten Gin kann ich nicht sagen. Medialen Aufruhr gab es wohl, nachdem Marrannes die Frage eines Journalisten, ob man es auch mit einem lebenden Hummer machen könne, bejaht hatte. Was er allerdings nicht tut, die Hummer, die er verwendet, leben nicht mehr, sagt er. Bleibt trotzdem die Frage, ob ich diesen „Lobstar“, wie der Gin genannt wird, im Glas haben muss. Will.

http://www.thedrinksbusiness.com/2015/04/michelin-chef-releases-lobster-infused-gin/

http://munchies.vice.com/articles/this-belgian-chef-is-making-gin-out-of-lobster/

http://www.demorgen.be/etendrinken/sterrenchef-maakt-gin-van-levende-kreeft-a2250899/

Gin ,

Fundsache: Blitzrechner für Gin & Tonic verrät Alkoholgehalt

Wieviel Alkohol ist wohl drinnen in einem Glas Gin & Tonic? Eine Frage, die sich so pauschal gar nicht beantworten lässt, denn Gin Tonic ist ja schließlich nicht gleich Gin Tonic. Der eine Gin hat 40 % Vol. Alkohol, der andere über 50 %. Der eine von euch liebt G&T im Verhältnis 1:1, der andere füllt sein Glas voll mit Tonic auf. Und wie ist das eigentlich mit dem Eis, hat das auch Auswirkungen? Wen die Antworten auf diese und ähnliche Fragen interessieren, der hat vielleicht Spaß an dem kleinen Gin & Tonic – Rechner von blitzrechner.de.

In eine einfache Eingabemaske tragt ihr die abgefragten Grunddaten ein und blitzschnell bekommt ihr das Ergebnis – oder vielmehr die Ergebnisse. Ihr könnt nämlich nicht nur ablesen, wie hoch der Alkoholgehalt eures G&Ts in Gramm oder in Volumenprozent ist, sondern erfahrt auch, mit wieviel Bier oder wieviel Wein ihr auf den gleichen Alkoholgehalt kommt. So sieht die Eingabe aus (ist nur ein Screenshot, keine Eingabemaske, die findet ihr über den Link oben):Screenshot Blitzrechner

Der schlaue Kopf hinter diesem Gin Tonic-Rechner ist Tim, der die Seite zusammen mit Nora, Leander und Jasmin mit Leben, Formeln und Berechnungen füllt. Nicht nur diese Alkoholgehaltberechnung bieten die vier Blitzrechner an, sondern auch viele andere Online Rechner zu allen Bereichen des Lebens. Wollt ihr Fliesen verlegen oder tapezieren und berechnen, wie viel Material ihr dafür benötigt? Wollt ihr eure Kleidergröße in Jeansgrößen umrechnen? Wollt ihr wissen, wieviel Strom ein Gerät im Standby-Betrieb verbraucht? Oder interessiert es euch womöglich, wie sich das Gewähren von Skonto auf euer Betriebsergebnis auswirkt? Da gibt es Antworten auf Fragen, von denen ich noch nicht einmal gedacht hätte, dass ich sie stellen könnte :-) .

Zurück zum Gin & Tonic: Ich habe gestaunt, dass mein Gin & Tonic gestern noch nicht einmal so viel Alkohol enthielt wie eine Flasche Bier. Genial. Habe ich gleich noch einen zweiten getrunken… Aber bitte, versteht den Gin Tonic-Rechner nicht als Prüfkriterium, wieviel ihr trinken könnt, ohne dass ihr das Auto stehen lassen müsst. Die Sache mit dem Alkohol im Blut ist dann noch einmal eine ganz andere. Don’t drink and drive – dann geht die Rechnung immer auf!

Bild: blitzrechner.de

Gin ,

It’s Smuggler’s Time: Lee mixt für uns

“Kannst du vielleicht mal einen Cocktail mit unserem neuen Smuggler’s Strength Gin machen?“ habe ich Lee vor einiger Zeit auf der Hanse Spirit in Hamburg gefragt. Kein Problem, meinte er, er würde da mal was ausprobieren. Und tatsächlich hat er diese Zusage nicht vergessen und mir nicht nur ein Rezept, sondern sogar zwei geschickt. Die Bilder seien ein wenig unscharf, meinte er, aber ich finde, so ein leichter Hamilton-Effekt kommt doch gut, oder? (Nein, ich meine nicht den Rennfahrer…). Ach so, falls ihr euch fragt, wer Lee ist: Lee Daniel Hobbs ist ein genialer Bartender, Mixer, Cocktailexperte, dessen Cocktailtipps wir ja schon öfter gebracht haben, zum Beispiel hier.

Im zweiten Cocktail hat Lee übrigens auch unseren TOMR‘s Tonic mitverwendet. Als ich gefragt habe, ob er diesen Tonicsirup kennt, grinste er nur. Klar, er kennt nicht nur TOMR’s Tonic, sondern auch Tom Richter höchstpersönlich. Klar, wieso frag ich eigentlich….

Sloe SmugglerSloe Smuggler

Alles in einen mit Eis gefüllten Shaker geben und kurz durchshaken. In einen leeren Shaker abseihen und nochmal trocken durchshaken. Ins Glas geben und eine Orangenzeste zum Abspritzen verwenden.

Williams Smuggler

“Built in glas” (alles mit Eis in ein Glas geben und mit einem Barlöffel gründlich verrühren).
Mit einem Stück karamellisierter Birne garnieren.

Williams Smuggler Bilder: Lee Daniel Hobbs

 

Gin, Mixen , ,

NB Gin zum besten London Dry Gin der Welt gewählt

Wir bringen ja selten offizielle Pressemitteilungen hier im Blog – haben wir das eigentlich überhaupt schon einmal getan? Die Info, die uns heute zum NB Gin erreichte, lässt uns da eine Ausnahme machen. Hier also die Pressemitteilung von A Wee Taste of Scotland, dem Importeur des schottischen Gins:

“NB GIN gekrönt als bester London Dry Gin der Welt

Schottischer small batch Gin gewinnt Award bei den World Drinks Awards 2015

NB GinNB Gin hat den Preis als „bester London Dry Gin der Welt” bei den diesjährigen World Drinks Awards 2015 gewonnen. Die Gewinner des internationalen Wettbewerbs wurden in der Mittagspause der Whiskies and Spirits Conference in London am Donnerstag, den 19. März bekannt gegeben.

Die Preisverleihung wurde präsentiert vom Vorsitzenden und Herausgeber von TheDrinksReport.com Felicity Murray und die Gewinner wurden ausgewählt von einer internationalen Jury in drei Wettkampfrunden. Felicity sagte: „Die Jury, sowohl von der Geschmacks- als auch von der Design-Kategorie war extrem kritisch: Alle Marken, die einen Preis gewonnen haben, können zu recht sehr stolz darauf sein.“

Vivienne Muir, Inhaberin von NB Gin, sagte: „Wir sind hocherfreut und absolut stolz, dass wir diesen prestigeträchtigen Preis gewonnen haben. Von Anfang an stand bei uns die Qualität im Fokus und wir sind begeistert, dass dies nun bei den World Drinks Awards anerkannt und honoriert wurde. Es ist unglaublich, wie weit NB Gin in nur 18 Monaten seit seinem Launch gekommen ist. Wir sind extrem stolz auf diese Auszeichnung und sehr dankbar für all die Unterstützung.“

NB Gin wird produziert von Vivienne und ihrem Mann Steve in einem maßgefertigten Destillationsapparat aus Kupfer in ihrer Mikrodestillerie in North Berwick, Schottland. Unter Verwendung des London Dry Gin Destillationsprozess wird der Ultra Premium Gin aus reinem britischen Getreidealkohol und einer Mischung aus nur acht sorgsam ausgesuchten Botanicals hergestellt. Das garantiert ein weiches und ausbalanciertes Aroma.

Die neue Spirituose wurde bereits mit einer Silbermedaille in der Kategorie „Micro Distillery” bei den Gin Masters 2014 ausgezeichnet, und das nur neun Monate nach dem Launch von NB Gin. Im November 2014 heimste er den Preis für das „innovativste neue Produkt” bei den 9. East Lothian Food & Drink Awards ein. Und er war ein „klarer Gewinner” und “stahl wirklich die Show” in einem Gin Taste Test mit 11 verschiedenen Marken im November 2014 von der Zeitschrift The Scotsman.

Die Muirs sind begeistert von der überwältigenden Nachfrage nach NB Gin. Um diese Nachfrage beliefern zu können, haben die beiden kürzlich ihr Equipment aufgestockt und ihre Geschäftsräume bereits zum zweiten Mal erweitert.”

Falls ihr euch fragt, wo ihr denn nun eine Flasche NB Gin kaufen könnt…..na bei Ginobility natürlich und zwar direkt hier im Shop 

Gin, Marken ,

Wien Gin und die drei Kesselbrüder: Das Interview

Wien Gin ProduktfotoSeit kurzem könnt ihr in unserem Shop den Wien Gin online kaufen. Sehr viele Infos lassen sich über diesen Dry Gin aus der österreichischen Metropole und seine Macher noch nicht im Netz finden, deshalb haben wir Tommy, Achim und Florian gebeten, uns ein wenig über sich und ihren Gin zu erzählen. Hier ist unser kleines Interview, angereichert mit vielen tollen Fotos, die uns die Drei zur Verfügung gestellt haben:

Drei Freunde haben sich als „Kesselbrüder“ zusammengetan und den Wien Gin erschaffen. Lüftet ihr für uns vielleicht ein klein wenig den Vorhang und verratet uns, wer ihr seid und was ihr so im „Leben neben dem Gin“ tut?
Das große Geheimnis ist gar keines. Wir kennen uns seit ungefähr 15 Jahren und sind seither sehr gute und enge Freunde. Achim arbeitet als Qualitätsmanager, Florian und ich bei einem Getränkegroßhändler. Wir sind Väter von insgesamt 6 Kindern (Tommy 3, Achim 2 und Flo 1) und sind alle glücklich verheiratet. Klingt kitschig – ist es auch, auf eine echt coole Art und Weise :-)

Wien ist ja nicht unbedingt als Stadt des Gins bekannt. Warum wolltet ihr der Stadt unbedingt einen Gin widmen?
Eine ganz einfache Antwort: München, Berlin und London haben einen eigenen Gin, ihren Gin. Drei coole, interessante Städte mit aufgeschlossenen Menschen. Diese Großstädte beinhalten Moderne und Tradition. Welche wunderbare Stadt mit der höchsten Lebensqualität fehlt hier noch? Genau das war unsere Motivation, unserer geliebten Stadt Wien einen eigenen Gin zu widmen.

Flo beim Brennen

Flo beim Brennen

Hattet ihr vorher schon eine ausgeprägte Gin-Affinität oder war das Thema für euch ganz neu?
In die Spirituose Gin haben wir uns vor ca. 5 Jahren verliebt. Über unseren Zugang zu kreativen Gastronomen haben wir Gins aus allen Ecken dieser Welt probieren dürfen und die ein oder andere Flasche in geselliger Runde geleert. Im Jahr 2012 entschieden wir uns dann, einen für Wien typischen Gin zu entwickeln, eben den Ersten „Vienna dry Gin“.

Ihr habt den Wien Gin in einer Laborbrennerei selbst kreiert. Wie kamt ihr an diese Brennerei und hattet ihr Vorkenntnisse im Brennen?
Die ersten Versuche waren extrem witzig. Manche Männerrunden vergnügen sich am Samstagabend mit Pokern. Wir saßen bei uns im 21. Bezirk und versuchten das ganz spezielle und besondere Geschmackserlebnis zu produzieren. Florian hatte von seinem Großvater die grundsätzlichen Kenntnisse des Brennens erhalten. Achim und Ich besserten unsere „Konsumentenkenntnisse“ mit Brennerkursen auf. Laborbrennereien bzw. gebrauchte Anlagen bekommt man für rund 1000 € im Internet.

Tom beim Abfüllen

Tom beim Abfüllen

Abfüllung

Abfüllung

Mit dem erfolgreichen Launch eures Gins seid ihr auf die Anlagen befreundeter Brenner gewechselt, um die Nachfrage befriedigen zu können. Verratet ihr, wo der Wien Gin hergestellt wird?
Über unsere hauptberufliche Arbeit (Flo und Tommy) hatten wir natürlich immer schon sehr gute Zugänge und Bekanntschaften zu namhaften Brennern. Es war echt beeindruckend, dass wir hier diesen extrem positiven Zuspruch bekommen haben. Als „Kuckucksbrenner“ sind wir natürlich über diese Freundschaftsbeweise sehr dankbar. In naher Zukunft werdet ihr (versprochen ihr gehört zu den Ersten) unsere Freunde auch kennenlernen, denn da kocht schon etwas ganz Großes in unserem Kessel, das nicht mehr lange auf sich warten lässt. :-)

Das macht uns natürlich neugierig: Denkt ihr schon über ein weiteres Produkt nach?
Mehr als Nachdenken, wir werden euch in naher Zukunft mit etwas super Gutem überraschen.

Plant ihr, über kurz oder lang eine eigene Brennerei aufzubauen?
Der Flo hätte am liebsten eine kleine Fabrik, aus der den ganzen Tag der Qualm hochsteigt und alte Pferdekutschen den fassgereiften Gin in die Altstadt nach Wien liefern. Wir werden sehen, was die Zeit bringt, der Wunsch ist auf jeden Fall da.

Flo beim Abfüllen

Flo beim Abfüllen

Achim beim Abfüllen

Achim beim Abfüllen

Erzählt uns doch etwas über die geschmackliche Ausprägung des Wien Gins.
Die Holunder und Zitrusaromen waren uns beim Antrunk sehr wichtig. Holunder hat in Wien eine große Bedeutung, jeder Wiener kennt und liebt den Holundersaft von seiner Großtante oder Oma. Eine Beere/Blühte der armen Leute. Die Spritzigkeit der Orange unterstützt den angenehmen Nachklang des Wachholders beim Abgang. Es war uns wichtig einen leicht zu trinkenden Gin herzustellen. Wer die Wiener Mentalität kennt, weiß, dass wir in einer geselligen Runde gerne mehr als ein Gläschen trinken.

Hattet ihr zu Beginn ein bestimmtes Geschmacksbild im Sinn oder habt ihr euch beim Experimentieren mit den Botanicals einfach überraschen lassen?
Wir wussten von Beginn an, dass die Holunderaromen und die Muskatnussblüte vorne stehen müssen, der Rest entstand durch viel, viel, viel, viel, viel experimentieren.

Tom und Flo auf der GAST in Salzburg

Tom und Flo auf der GAST in Salzburg

Am Schluss jedes Interviews steht bei uns immer die Frage, wie denn der Interviewte selbst seinen Gin gerne trinkt. Pur? Mit einem bestimmten Tonic? Oder gibt es einen Geheimtipp für einen Cocktail? Ihr seid zu dritt, also sollte es jetzt vermutlich drei verschiedene Antworten geben, oder?
Flo trinkt unseren Gin am liebsten mit Fentimans Rose als Wiener Mädel (Rosa Pfefferbeeren ganz wichtig). Achim bevorzugt den Klassiker Gin Tonic (mit Fever Tree Tonic) und Blutorangenscheibe. Tommy trinkt derzeit die „Frau Holler“ (Wien Gin mit Fentimans Elderflower) am liebsten.

Falls ich irgendetwas ganz Wichtiges nicht angesprochen habe, das ihr aber gerne unbedingt weitergeben wollt, dann ist hier jetzt noch Gelegenheit dazu…..
Nehmt euch Zeit, kommt nach Wien und trinkt mit uns ein Wiener Mädl im Prater oder ein Gin Tonic am Stephansplatz, dann werdet ihr schnell die intensive Liebe zu unserer Stadt und unserem Gin verstehen.
Wir danken Ginobility für die Möglichkeit uns Kesselbrüder vorstellen zu dürfen.
Baba und küss die Hand :-)
Tommy, Achim und Flo

Mit Helfern nach dem Abfüllen

Mit Helfern nach dem Abfüllen

Und wir sagen Dankeschön für das Interview und die vielen Bilder, die uns tolle Eindrücke vom Wien Gin und euch drei Kesselbrüdern vermitteln! Und jetzt sind wir ja echt gespannt, was da in nächster Zeit Besonderes auf uns zukommt!

Ach ja, jetzt seid ihr sicher neugierig und wollt Gin unbedingt probieren. Hier könnt ihr den Wien Gin online kaufen: Klick

Bilder: Kesselbrüder GmbH

Gin, Interviews, Marken , ,

Messefundsachen – Neue Gins gesichtet

Es sind grad spirituöse Zeiten: Kaum ein Wochenende vergeht, an dem nicht irgendwo in Deutschland eine Spirituosenmesse ausgerichtet wird. Manchmal sind es kleine Veranstaltungen, oft Whiskymessen, manchmal große, renommierte Veranstaltungen mit einem breiten Spirituosenangebot. Wer ein neues Produkt auf den Markt bringt, ist klug beraten, die Gelegenheit zu nutzen und es auf einer Messe dem breiten Publikum vorzustellen. Dieses Jahr wurden (und werden – die Messezeit ist ja noch längst nicht vorbei) besonders viele neue Abfüllungen präsentiert – oder kommt mir das nur so vor? Vom nginious! hatte ich euch ja bereits nach dem Besuch der Hanse Spirit hier im letzten Beitrag berichtet.
Etliche weitere neue Gins habe ich in den vergangenen Wochen entdeckt im Messegetümmel und einmal ein paar herausgepickt. So als Teaser quasi, um euch ein wenig die Nase lang zu machen :-) . Welcher von diesen Gins würde euch interessieren? Oder kennt ihr schon einen davon und könnt etwas dazu sagen?

Übrigens: Den einen oder anderen werdet ihr dann demnächst hier im Ginobility-Shop wiedersehen und dann gibt’s auch ausführliche Infos und Tastingnotes.

Ziegler G=in³

gin3Die renommierte Edelobstbrennerei Ziegler hat es sich nicht nehmen lassen, auch einen eigenen Gin herauszubringen. Premiere des G=in³ war auf der Finest Spirits in München. Klassisch ist er ausgerichtet, der Wacholder gibt ganz klar die Linie vor. Zitrusaromen balancieren ihn harmonisch aus. Ein aromatischer und weicher Gin. Ideale Grundlage für Gin Tonics.

Soul of Bavaria

Soul of BavariaWer zitrusbetonte Gins mag, ist beim Soul of Bavaria genau richtig! Ein wunderbares Frühlingströpfchen, so herrlich frisch und rein. Johannes Schlemmer bietet diesen Gin erst seit wenigen Wochen neben seinem Spirit of Bavaria an, einem Vodka aus bayrischem Weizen.

The King

TheKingIn der Destillerie Schusterhof in Fürholzen entsteht The King, der aromatisch einen absoluten Kontrapunkt zum Soul of Bavaria setzt. Hier haben wir einen würzigen, in der Aromatik eher dunkel geprägten Gin vor uns. Mit über 50 Botanicals arbeitet der Vater des Kings, Dario Lindermeier.

Edelstahl Gin

Edelstahl GinBereits im Januar hatte ich euch im Blogbeitrag über neue Gins vom Edelstahl Gin der Märkischen Spezialitätenbrennerei in Hagen berichtet. Hier auf der Finest Spirits in München begegnet er mit das erste Mal auf einer Messe. Ein sehr schön trockener, ausgewogener Gin mit einer feinen Schlehennote.

Gin Sieben

Gin SiebenDiesem Gin begegnete ich nicht auf der Finest Spirits, sondern auf der Whisky Time, einer kleinen Hausmesse in Frankfurt. Gastgeber Gregor Haslinger selbst hat den Gin Sieben herausgebracht, der unter anderem auf den typischen sieben Kräutern der Frankfurter Sauce basiert (Wer kann sie nennen? Boretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch – Ich muss gestehen, ich musste nachschauen…). Ein angenehm würziger, leicht floraler Geschmack mit ganz besonderen aromatischen Noten macht den Gin Sieben sehr reizvoll.

Gin, Messe

nginious! Gin auf der Hanse Spirit

nginious StandNach dem Besuch einer Spirituosenmesse bleibt bei mir nie der Eindruck zurück: Okay, war nett, aber viel Neues hast du nicht gesehen. Ganz im Gegenteil: Auf jeder Messe lassen sich immer ganz bemerkenswerte Entdeckungen machen, so auch dieses Jahr auf der Hanse Spirit in Hamburg. Eine davon betraf einen besonderen Gin und die möchte ich euch hier natürlich nicht vorenthalten: Oliver Ullrich stellte stolz sein Produkt „nginious!“ vor. Der junge Gin-Begeisterte ist Deutscher, lebt und arbeitet aber in der Schweiz. Mit Ralph Villiger und Iris Menne-Ullrich zusammen betreibt er in Zürich sehr erfolgreich die Ginbar „4 Tiere“.

Mit dem Ausschenken alleine wollte er sich irgendwann nicht mehr zufrieden geben, es reizte ihn, einen eigenen Gin zu kreieren. Etwas Besonderes sollte es sein: Einen Schweizer Charakter wünschte er sich für sein Produkt und er wollte aus den Botanicals das Beste an Aromen herausholen, was möglich ist. Getüftelt wurde, getestet und verglichen, bis Oliver Ullrich schließlich mit dem Ergebnis zufrieden war und den Brennvorgang in die Hände von Hans Erismann in seiner Brennerei in Eschenmosen abgeben konnte: nginious! war geboren.

nginious Flasche

18 Botanicals prägen den Geschmack des nginiuos!, der stark an Kräuter und Bergwiesen erinnert – so, wie man sich ein Schweizer Produkt typischerweise vorstellt, meint Ullrich. Und das Aroma des nginious! entsteht nicht einfach so in einer Destillation aller Botanicals miteinander, Olliver Ulrich hat sich für das Destillieren in einzelnen Chargen und das anschließende Blenden entschieden. So entsteht also ein etwas anderer Gin, ganz so, wie er es immer gewollt hat.

nginious 18 Botanicals

In vier verschiedenen Gruppen werden die Botanicals zusammengestellt und gebrannt, jeweils in kleinen Chargen von rund 100 Litern. Dieser Brennvorgang dauert etwa 3 bis 4 Stunden und das ist das Maximum, was Ullrich den Botanicals zumuten möchte. Größere Chargen würden stundenlang vor sich hinkochen, meint er, und die ganze Geschmackskomposition durch die sorgfältige Mazeration in unterschiedlicher Dauer zwischen 6 und 10 Stunden wäre wieder zerstört.

Sicher interessiert es euch, welche Botanicals denn im nginious! in diesen vier Gruppen verwendet werden:

  • Frucht: Wacholder, Berberitze, Lorbeerfrüchte
  • Kräuter: Heublumen, Rotkleeblüten, Goldmelisse, Verveine, Ysop, Kamille, schwarze Johannisbeerblätter, Iriswurzel, Silberdistelwurzel, Galgant
  • Citrus: frische Grapefruit, Zitronen- und Orangenschalen, dazu zur Abrundung ganzer geschälter Kardamom
  • Süßholz

Beim Blenden kommen dann von jeder Gruppe 3 bis 4 Chargen zusammen, lediglich vom Süßholz wird nur eine Charge zum Abrunden herangezogen. Weitere Süßstoffe kommen übrigens in den nginious! Gin nicht hinein. An das Blenden schließt sich eine Ruhezeit von 6 bis 8 Wochen an, in der alle Stoffe und Aromen eine harmonische Verbindung miteinander eingehen können.

nginious BotanicalsNeben diesem nginiuos! Swiss Blended Gin in der klaren Glasflasche stehen da aber noch weitere Produkte auf der Präsentationstheke vor Oliver Ullrich. Feines Leder umgibt diese Flaschen. Es ist der nginious! Vermouth Cask Finish, erfahre ich – wiederum etwas Außergewöhnliches. Als Ullrich die Idee hatte, die Kräuteraromen seines nginious! durch ein Finish mit denen eines Vermouths zu verbinden, stieß er zunächst einmal auf eine Schwierigkeit: Roberto Bava von Cocchi in Piemont klärte ihn auf, dass er seinen Vermouth längst nicht mehr in Fässern lagert, sondern in Edelstahltanks. Doch auch er fand den Gedanken an einen fassgefinishten Gin verführerisch und lagerte extra seinen Vermouth di Torino für ein halbes Jahr in einem Barolofass.

Nachdem der Vermouth das Fass (ca. 250 l) verlassen hatte (keine Angst, ein guter Unternehmer verschwendet nichts: Auch der Vermouth wurde von Oliver Ullrich abgefüllt), kam der nginious! hinein. Nach einer Woche hatte das frische Vermouthfass den Gin derart aromatisiert, dass er herausgenommen und gegen frischen Gin ausgetauscht wurde. Der wiederum durfte dann fast 8 Wochen darinnen verbleiben und wurde anschließend mit der ersten Füllung verschnitten. Voilà: Der nginious! Vermouth Cask Finish war geboren. Er hat sich aromatisch leicht verändert, die Aromen sind „dunkler“ geworden, komplexer, aber der Grundcharakter des nginious! ist erhalten geblieben und bleibt erkennbar. So war der Plan und der ist gelungen.

Ob es ein weiteres Finish geben wird, frage ich. Mal sehen, vielleicht. Noch sei nichts Konkretes in Planung. Bezugsquellen für den Gin gibt es bisher nur für die Schweiz, zu finden auf der Homepage von nginious!

Edit: So schnell ganz gehen….Nachdem ich den Bericht heute morgen veröffentlicht hatte, meldete sich kurz darauf Oliver Ullrich mit der frohen Botschaft, dass der nginious! auch in Österreich zu haben ist und ganz ganz neu jetzt auch in Deutschland und Benelux!

Gin, Marken, Messe , ,

Liebeselixiere zum Valentinstag: Drinks von Tom Hausknecht

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Aber nicht nur mit kulinarischen Genüssen kann man am Valentinstag beim bzw. bei der Liebsten punkten. Tom Hausknecht, vielfach ausgezeichneter Chef-„Alchemist“ in der legendären Kufsteiner Speakeasy-Bar Stollen 1930, hat für uns zum Valentinstag auf Basis unübertrefflicher Gin-Spirits zwei Liebeselixiere für SIE und IHN bereitet. Wen wundert’s, hält das unique Hide-Away in einem 600 Jahre alten Stollen des Festungsberges mit 540 verschiedenen Gin-Labels doch den aktuellen Weltrekord bezüglich Sortenvielfalt unter den Wacholder-Bränden.
Also, Ihr lieben Liebenden, der Valentinstag naht: Mix it, Baby!

Liebeselixier Valentine’s Day für IHN

  • 4cl Ferdinands Saar Quince Gin und Eiswürfel in ein Glas füllen.
  • In einer Pipette ca. 1 cl Eiswein hinzu geben.
  • Das Ganze mit Fever Tree Mediterran Tonic anreichern und
  • mit einem Rosmarin-Zweig servieren.

Valentins für ihn

Liebeselixier Valentine’s Day für SIE

  • 4cl G’Vine Floraison und Eiswürfel in ein Glas füllen.
  • Dazu Fentimans Rosenlimonade geben
  • und Rosenblüten als Deko.

Valentines für sie

Bilder: Stollen 1930

Mixen ,