Willkommen bei Ginobility

Der GINOBILITY Gin-Blog

Was trinkt man/frau? – Artikel in der FAZ über fließende Geschlechtergrenzen

Die Zeiten, da Frauen und Männern ein deutlich unterschiedlicher Geschmack bei der Auswahl von alkoholischen Getränken zugeordnet wurde sind vorbei – oder hat es sie vielleicht nie wirklich gegeben? Auf jeden Fall ist es nicht zu übersehen, dass es nicht nur süße Likörchen sind, die Frauen genüsslich schlürfen. Und wiederum braucht kein Mann den Verlust vermeintlich männlicher Ausstrahlung zu befürchten, wenn er zu einem fruchtgarnierten bunten Südseecocktail greift.

Die Grenzen zwischen den Geschlechtern und ihren alkoholischen Vorlieben verschmelzen, hat jetzt auch die Frankfurter Allgemeine Zeitung in einem Onlineartikel festgestellt, den wir gefunden haben.
Ein kurzes Zitat zum Thema Gin aus dem Beitrag: „Und auch beim Gin, der zur Zeit wohl populärsten Spirituose, sind die Damen auf dem Vormarsch. „Der Gin Tonic ist natürlich immer noch ein Klassiker, den in England Herren in Anzügen nach einem harten Tag in der Vorstandsetage schlürfen“, sagt Lesley Gracie, die Brennmeisterin der schottischen Marke Hendrick's. „Gin-Cocktails haben dagegen weiter eher ein weibliches Publikum. Aber die Grenzen sind längst fließend.“

Na ja, im Grundsatz richtig….. aber bei der These, dass Gin Tonic immer noch das Getränk der englischen Herren in Anzügen ist, muss ich mal kurz hüsteln, meinen G&T zur Seite stellen und den Rock zurechtrücken :-)

Den Zeitungsartikel, der zwar nicht schwerpunktmäßig von Gin handelt, sondern das Thema Geschlechtervorlieben eher von der Seite Wein her beleuchtet, findet ihr hier:
Geschlecht und Getränk – Fließende Grenzenwas trinkt frau

Wenn 11.000 Leute Party machen: BCB in Bildern

Wenn Berlin zu Bartender’s Christmas ruft, dann kommen sie alle: 11.280 Teilnehmer zählte der Barconvent Berlin BCB dieses Jahr, der größte Teil davon Fachbesucher aus Bars und Restaurants, aus dem Getränkehandel und anderen Bereichen der Getränkeindustrie. Sagenhafte 268 Aussteller machten die Ausstellungshallen zu einer großen, bunten Showbühne.

Und mittendrin Ginobility!

Es waren zwei tolle, ausgefüllte, anstrengende, begeisternde und absolut wertvolle Tage. Viele, viele interessante Gespräche mit vielen, vielen Leuten (gefühlt waren alle 11.000 Besucher des BCB mindestens einmal an unserem Stand…) ließen die Zeit wie im Nu vergehen. Wir konnten bestehende Kontakte auffrischen und neue knüpfen, präsentierten unsere Premiumprodukte und natürlich haben wir auch viele neue tolle Gins kennengelernt (zu unseren Pflichten auf dem BCB gehörte natürlich auch das Selbst-Probieren – hard job!!!!!)
Mit dem Ginobility-Team Benjamin, Fabian und Petra am Stand waren Tom (Macher des TomR's Tonic) und sein Kollege Escobar. Eine geniale Mannschaft, wir hatten viel Spaß.

Neue Produkte werfen ihre Bilder voraus

Einige wunderbare Ergebnisse des BCB werden sich schon bald im Ginobility Portfolio wiederspiegeln: Ihr dürft euch freuen auf ganz tolle neue Produkte!
Auf den Bildern, die wir euch vom BCB mitgebracht haben, könnt ihr das eine oder andere sogar entdecken. Wir konnten nicht alles für euch im Bild festhalten, dafür fehlte uns schlichtweg Zeit und Gelegenheit, denn der große Zuspruch an unserem Stand hielt uns dort in Action. Aber wir ließen es uns natürlich nicht nehmen, eine kleine Runde zu drehen und einige (leider nicht alle, sorry, nicht böse sein) unserer Partner an ihren Ständen zu besuchen.BCB EinlassBCB TeamBCB Stand 3BCB StandBCB Halle 2BCB HalleBCB Tom und EstebanBCB TomRs TonicBCB TänzerinBCB AmaroBCB Essen 2BCB EssenBCB NBBCB NB 2BCB World ClassBCB Fever TreeBCB GSABCB Stand 2BCB Stand 4BCB Gespanntes WartenBCB Stand 5BCB Law 2BCB LawBCB Law 3BCB CasalborBCB Casalbor 2BCB BotanistBCB NGINBCB BenniBCB Schluss 2Damit hier keine Missverständnisse aufkommen: Das ist ein gestelltes Bild, das nach der Aufforderung entstand: Und jetzt guckt mal richtig schön fertig... :-)

Damit hier keine Missverständnisse aufkommen: Das ist ein gestelltes Bild, das nach der Aufforderung entstand: Und jetzt guckt mal richtig schön fertig... :-)

BCB Schluss

See you next year again on BCB!!!

Ginobility goes BCB again!

Nur noch wenige Tage, dann ist der Bar Convent Berlin BCB wieder der Nabel der deutschen Bar- und Getränkeszene. Am 6. und 7. Oktober werden rund 200 Aussteller ihre 550 Brands vorstellen und Ginobility ist einer davon! Vorbereitungen und Organisation machen immer viel Arbeit und bis alles steht, werden äußerlich und innerlich sicher noch einige Schweißtropfen fließen. Aber wir freuen uns wieder sehr darauf, euch unsere tollen Produkte ganz persönlich vorstellen zu können und fiebern den Tagen schon sehr entgegen. Wie sieht es bei euch aus? Habt ihr euch eure Messetickets hier auf der Seite des BCB schon gesichert?

Als kleinen Vorgeschmack seht ihr unten die Gins und Tonics, die bei uns am Stand (unbedingt notieren: Halle 4 M08) an den Start gehen und die ihr dort tasten und testen könnt:

  • Ö-Gin von Wannborga
  • TOMR's Tonic von Tom Richter
  • Wien Gin von den Kesselbrüdern
  • WINT&LILA Gin von Casalbor
  • Bayswater Gin von Casalbor
  • Greyling Modern Dry Gin von Two Birds Artisan

Präsentieren werden die Gins und Tonics auf dem BCB von den Ginobilisten Benjamin, Fabian und Petra. Als Special Guest wird Tom Richter, der Creator des TomR‘s Tonic, aus den USA einfliegen und euch mit Infos und Drinks unterhalten. Auch das spanische Casalbor-Team (Indi Tonic, WINT&LILA, Bayswater) wird zum BCB anreisen und freut sich auf viele Kontakte. Also dann: Koffer packen - Wir sehen uns!

Ginobility goes BCB

Sipsmith - Destillation seziert: Über ein etwas anderes Gin-Tasting (und über die Geschichte und Herstellung des Sipsmith Gins ganz nebenbei auch noch)

Zu einem besonderen Gin-Tasting lud DTS&W GmbH, Importeur des Sipsmith Gins, neulich ins Gekkos in Frankfurt ein: Felix von Hurter, Sipsmith Sales Manager, war angereist und hatte einige ganz besondere Flaschen im Gepäck. Neben dem Sipsmith London Dry Gin und dem Sipsmith VJOP standen da bei unserem Eintreffen auch drei schlichte, ungelabelte Glasflaschen auf dem Bartresen. Der Inhalt war Sipsmith-Destillat - aber nicht der fertige Gin, sondern drei Proben, die während des Destillationsvorganges zu verschiedenen Zeitpunkten gezogen wurden. Unter dem Motto „Destillation seziert“ wollten wir uns anschauen, was sich während der Destillation da in der Brennblase nach und nach entwickelt. Weiterlesen

4-3-2-1-meins! Gincocktail mit Holunderblütensirup

Sommerzeit ist nicht nur Gin & Tonic-Zeit, sondern auch Holunderblütensirupzeit.
Zur Hochform aufgelaufen ist der leckere süße Sirup in den letzten Jahren im Hugo, durch den er so richtig bekannt wurde. Bartender und sonstige Mixkünstler können damit noch viel mehr leckere Drinks und Cocktails zaubern. Und was machen semiprofessionelle Zuhause-Mixer wie Julia und ich? Zunächst mal googeln.

Mit den Stichworten „Gin, Elderflower, Cocktail“ finden wir verschiedene Anregungen, unter anderem den Cocktail „White Linen“, der mit Gin, Zitronensaft, Zuckersirup und mit St. Germain, einem Holunderblütenlikör gemixt wird. Könnte man statt Likör und Zuckersirup nicht vielleicht einfach den Holunderblütensirup und einen recht hochprozentigen Gin nehmen? Aber in welchem Verhältnis?
Julia erinnert sich an ein gutes, altes Standard-Punschrezept: One of sour, two of sweet, three of strong and four of weak.

Wir interpretieren das einfach für unseren Fall etwas um und kombinieren: 1 Teil Zitronensaft, 2 Teile Holunderblütensirup, 3 Teile Gin und 4 Teile Tonic.
Das Ergebnis: Lecker, aber ein wenig schwach auf der Brust, obwohl wir mit dem Bulldog Extra Bold (hier bei uns im Shop) ja einen mit 47% sehr alkoholstarken Gin gewählt haben. Neuer Versuch, bei dem wir das Mengenverhältnis von Gin und Tonic austauschen. Ja – genau – super!

Und so präsentieren wir also stolz unseren Gincocktail namens 4-3-2-1-meins!

Eiswürfel in einen Shaker geben, dazu
1 Teil Zitronensaft (frisch gepresst)
2 Teile Holunderblütensirup (hier: selbst gemacht)
4 Teile Gin (hier: Bulldog Extra Bold)
Schütteln und in ein Cocktailglas strainen. Mit
3 Teilen Tonic auffüllen (Fever Tree oder Indi Tonic)

4321meins

Proudly presented by Julia Nourney and Petra Milde  :-)

Napue Gin: Interview mit Kalle Valkonen

Seit kurzem haben wir bei Ginobility den Napue Gin im Programm. Habt ihr diesen Finnen schon probiert? Nicht? Vielleicht können wir euch den besonderen Gin, der ganz aktuell von der IWSC zum besten G&T-Gin gewählt wurde (wir berichteten) mit einigen Hintergrundinfos schmackhaft machen. Und diese Infos kommen von jemandem, der sich in Sachen Napue Gin auskennt wie kein anderer: Hier ist ein Interview mit Kalle, dem Brenner des Napue. Weiterlesen

IWSC kürt finnischen Napue Gin zum besten G&T - Gin

Napue IWSCDie Frage, welches der beste Gin für einen Gin & Tonic ist, wurde von der International Wine & Spirit Competition (IWSC) jetzt ganz offiziell beantwortet: Der finnische Napue Gin trug 2015 den Sieg in der ganz neu geschaffenen Kategorie Gin&Tonic davon. Wir gratulieren dem Team der Kyrö Distillery Company!

Die fachkundige Jury bekam alle zu testenden Gins in einem Blindtasting in der Kombination mit Fever Tree Tonic im Verhältnis 1:3 in einem Highball Glas serviert. Kein Eis, kein Garnish.
Die Kombination mit Rosmarin und Cranberries auf dem Bild ist der Tipp der Kyrö-Jungs.
Wenn ihr euch davon überzeugen wollt, ob der Napue Gin auch euer Sieger wäre: Wir haben diesen Rye Gin seit kurzem bei Ginobility im Online-Shop (klick hier).

Ganz frisch ist die Pressemitteilung der Kyrö Distillery Company, die mir Kalle Valkonen, einer der fünf Väter des Napue Rye Gins, zukommen ließ. Ich füge euch unten die englische Fassung an – oder hättet ihr die finnische vorgezogen? :-)

Ach übrigens: Vor einigen Tagen haben ich Kalle Valkonen einige Interviewfragen geschickt, um euch den Napue Gin und seine Macher näher vorzustellen. Da ahnte ich noch nichts von der Prämierung durch den IWSC. Umso mehr freue ich mich natürlich, dass ich euch dieses Interview am Wochenende präsentieren werde. Schaut also unbedingt wieder hier vorbei!!!

Pressemitteilung:

Isokyrö, July 22nd 2015
The gin & tonic is an iconic drink, often seen as quintessentially British and associated with upscale, metropolitan bars. But what if the world’s best gin & tonic comes from village of Napue, a place even Finns consider remote, a rural village of a few thousand inhabitants? This is what the judging panel at International Wine and Spirits Competition thought as they awarded Napue rye gin as the winner of the category.
The International Wine & Spirit Competition, founded in 1969, is considered the world’s foremost competition in alcoholic beverages. Every year, the best brewers, wineries and distillers from over 80 countries compete for the honor of receiving an award from the IWSC, an honor considered one of the most prestigious in the business. This year, for the first time in IWSC history, a new category specifically for gin & tonics was created.
A judging panel chaired by Ivan Dixon from Harvey Nichols did blind testings, based on a recipe of one part gin to three parts Fever-Tree tonic, in a highball glass. No ice or garnish was used. The panel stated that Napue gin (a rye based gin with some locally sourced Finnish botanicals) had won the coveted award for the best gin for G&T.
The gin, Napue, was inspired by a childhood memories: “The grandparents of one of the founders had a sauna stuck between a meadow and an old, dark wood, one with primarily spruce trees. The birch, meadowsweet and spruce-y juniper remind us of the smells of the misty mornings at that place." says one of the developers Mikko Koskinen.
So what is the perfect gin and tonic, according to the award-winning G&T-ologists From Isokyrö? “One part Napue, three parts tonic. Garnish with ice and a twig of rosemary and Finnish cranberries. Serve from an Iittala Lempi-tumbler (if available) or regular tumbler (if not).”
About Kyrö Distillery Company
The Kyrö Distillery Company is an artisanal Finnish distillery that works solely with rye, producing both single malt rye whiskey and rye gin in an old dairy in Isokyrö, Finland. Conceived in 2012, the distillery started production in 2014. Run by enthusiasts in a very small village, Kyrö shows how excellence in spirits can come from the most unlikely of places – even a village of only a few thousand inhabitants.

Bild: Kyrö Distillery Company

Buttermilch-Drink mit Gin

Buttermilch Gin GlasHört ihr öfter mal den Spruch: Trink doch lieber etwas Gesundes mit Vitaminen? Dann habe ich hier mit dieser besonderen Buttermilch einen tollen Tipp für einen leckeren Drink mit Gin für euch, mit dem ihr bestimmt punkten könnt! Und in dieser heißen Jahreszeit ist er zudem noch wunderbar erfrischend. Die Himbeeren könnt ihr je nach Geschmack und Jahreszeit auch austauschen gegen andere Beeren, z.B. Erdbeeren oder schwarze Johannisbeeren.
Beim Gin habe ich zum WINT & LILA gegriffen, da er mit seiner Fruchtigkeit und dem leichten Minzaroma hier wunderpasst passt, wie ich finde.

Zutaten für vier ButtermilcButtermilch Gin Zutatenh-Drinks:

  • 100 Gramm Himbeeren (frisch oder auch tiefgekühlt, dann wird der Drink schön eiskalt)
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml eisgekühlte Buttermilch
  • 8 cl Gin
  • Pfefferminzblätter oder Zitronenmelisse

Buttermilch Gin MixenDie Himbeeren mit dem Zucker und etwa einem Drittel der Buttermilch im Mixer anmixen. Dann die restliche Buttermilch und den Gin dazugeben, durchmixen, in Gläser füllen, mit "Grünzeug" dekorieren – fertig!

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