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Der GINOBILITY Gin-Blog

Gin Sul Sonderedition auf großer Fahrt: Gereift auf der MS Europa 2

Eigentlich ist es nichts Besonderes, wenn ein Kreuzfahrtschiff auch Gin mit an Bord hat (viel schlimmer wäre es sogar, wenn es an der Bar eines Luxus Kreuzfahrtschiffes wie der MS Europa 2 keinen Gin gäbe!).  Aber als der Luxusliner vor einem Monat seine zweiwöchige Kreuzfahrt von Hamburg nach Lissabon startete, hatte er nicht nur einige Flaschen, sondern auch einige Fässer mit Gin an Bord!

Vier gebrauchte Moscatel de Setúbal-Fässer, gefüllt mit Gin Sul aus der Altonaer Spirituosen Manufaktur, durften die Kreuzfahrt an Deck der MS Europa 2 mitmachen. „Cruzeiro do Sul“ wird dieser fassgereifte Gin Sul heißen, der als limitierte Sonderedition von 2.000 Flaschen im Herbst auf den Markt kommt. Diese Reiseroute verbindet den Entstehungsort des Gins, Hamburg, mit seinen portugiesischen Wurzeln. Hier in Portugal wächst die Zistrose, die dem Gin Sul zu ihrem ganz besonderen Aroma verhilft. Hier wurde der Gründer der Altonaer-Spirituosen-Manufaktur, Stephan Garbe, mit dem Gin-Virus infiziert. Nun hat er sich dafür symbolisch bei dem Land bedankt, in das er sich so verliebt hat und hat seine Fässer auf ihrer Reise mit der MS Europa 2 höchstperönlich begleitet.

Am 10. Juni sind Gin Sul Fässer und Destillateur dann nach einer bunten und unterhaltsamen Reise im Hafen von Lissabon angekommen. Mittlerweile sind sie heimgekehrt in die Hansestadt, in der sich Stephan Garbe jetzt an das Fertigstellen der besonderen Cruzeiro do Sul - Abfüllung machen wird. Wir sind gespannt, was aus diesem einfallsreichen (und zugegebenermaßen marketingmäßig sehr wirksamen) Experiment wird. Und solange erfreuen wir uns halt am ganz klassischen, bodenständigen Gin Sul. Nicht vergessen, hier im Ginobility Shop kaufen!

Sipsmith muss Besuchertouren einschränken

Vor ungefähr einem Jahr ist die Sipsmith Distillery in den Westen Londons umgezogen. Hier in Chiswick war Platz zum Expandieren. Constance, eine dritte Brennblase, konnte nun den beiden bereits vorhandenen Kolleginnen Prudence und Patience Gesellschaft leisten. Nicht nur Gin und Wodka herstellen will das Team um Fairfax Hall und Sam Galsworthy hier, sondern Besuchern die Brennkunst näherbringen und sie die Produktion hautnah miterleben lassen.

Eine Distillery Tour ohne anschließende Verkostung ist schwer vorstellbar und so beantragte Sipsmith die Genehmigung, montags bis samstags zwischen 12 Uhr und 20 Uhr Gruppen bis zu 45 Personen empfangen und in dieser Zeit auch Alkohol verkaufen zu dürfen. Ursprünglich sollte der Antrag die Zeit bis 1 Uhr nachts betreffen, aber da sich die Anlieger darüber beschwerten und meinten, das würde die Lebensqualität in der ruhigen familiären Gegend beeinträchtigen, war Sipsmith auf 20 Uhr zurückgewichen. Doch auch diesem Kompromiss wurde nun von den zuständigen Behörden nicht zugestimmt. Es erteilte nur eine Lizenz für die Zeit zwischen 17 Uhr und 19 Uhr unter der Woche und beschränkte die Teilnehmerzahl auf 25 Personen.

Die Sipsmith Gründer äußerten sich sehr enttäuscht darüber, dass man ihre Intentionen so missverstanden sieht und so viel spekuliert würde über die angeblichen Hintergründe ihrer Lizenzbeantragung. Es gehe ihnen schließlich in erster Linie nicht um den Verkauf von Alkohol, sondern darum, Interessierten die Gelegenheit zu geben, mehr über die Arbeitsweise in einer Brennerei zu erfahren. Das Miteinander mit den Nachbarn am vorherigen Standort sei hervorragend gewesen. Jetzt hoffe man, das auch mit den neuen Nachbarn weiterführen zu können und lade sie weiterhin herzlichst ein, selbst einmal an einer Tour teilzunehmen.

Tja, was soll man da sagen? Schade, dass die Möglichkeit, an einer Tour bei Sipsmith teilzunehmen, auf wenige Interessierte beschränkt wird. Allerdings kann ich persönlich auch verstehen, dass die Anwohner das große Verkehrsaufkommen durch ein gut florierendes Besucherzentrum in ihrem Wohnviertel fürchten - Bedenken gegen den Genuss von zu viel Alkohol und möglicher nächtlicher Ruhestörung einmal außen vor gelassen. Wenn man sich die Lage der Brennerei bei Google Maps anschaut (könnt ihr hier machen), dann sieht man, dass es nicht unbedingt nach Gewerbegebiet aussieht und Touristenbusse hier nicht unbedingt in großer Zahl herpassen. Eigentlich gar nicht. Auf der Homepage weist Sipsmith extra darauf hin, dass es keine Parkmöglichkeiten gibt und man unbedingt mit der U-Bahn kommen solle.
Diese Überlegungen über Verträglichkeit der Brennerei und einen großen Besucherbetrieb mit dem Wohngebiet wären sicher vor dem Niederlassen der Brennerei dort sinnvoll gewesen, müssen sich vielleicht beide Seiten vorhalten.

Wie dem auch sein, ich würde einfach mal sagen: Leute, kauft viel Sipsmith Gin in unserem Shop, dann müssen die bald wieder expandieren und können draußen auf der grünen Wiese neu bauen :-) .Sipsmith

Neue Ginobility Babys: FEW Gin und FEW Barrel Aged Gin

FEW AmericanZwei unserer Neuzugänge möchten wir euch hier vorstellen und wärmstens ans Herz legen: Wir sind stolz darauf, jetzt den FEW American Gin und den FEW Barrel Aged Gin im Programm zu haben. Die beiden ganz besonderen Tropfen kommen aus den USA und werden in der Nähe von Chicago im FEW Barrel AgedStädtchen Evanston produziert. Paul Hletko hat die craft distillery, die jeweils nur kleine Batches herstellt, dort 2011 gegründet. Das war übrigens nicht so einfach, wie es klingt, denn Evanston war dereinst die Geburtsstätte der amerikanischen Prohibition und hat sich ihre Abstinenz in Sachen Alkoholproduktion bewahrt, bis Paul Hletko alias Few Spirits dort diese erste Brennerei eröffnen durfte.

Auf diese Prohibitionszeit spielt der Macher des FEW Gin auch mit dessen Namen an: Es ist natürlich auch richtig, wenn ihr vermutet, dass „few“ für die kleinen Batches steht, in denen der Gin produziert wird. Aber es sind gleichzeitig auch die Initialen F.E.W für Francis Elisabeth Williard, berühmte Tochter des Städtchens Evanston und Anführerin der hiesigen Prohibitionsbewegung. Jetzt heißt ein Gin nach ihr – schon ein bisschen gemein…. :-)

FEW Gin ist „grain to glass“

Aber kommen wir zum Gin: Der FEW American Gin und auch sein fassgereifter Bruder FEW Barrel Aged Gin werden „grain to glass“ hergestellt, das heißt, auch den Basisalkohols stellt die Brennerei selbst her. Sie kauft dafür Weizen und Gerste von Farmern in Indiana und Wisconsin ein und legt bei der Fermentierung bereits großen Wert auf die Geschmacksentwicklung. Um den Basisalkohol dann in Gin zu verwandeln, nutzt Paul Hletko für den FEW American Gin 11 Botanicals wie Wacholder, Zitronen- und Orangenschale, Vanille, Cassia, Paradieskörner. Ach ja – und Hopfen aus eigenem Anbau. Ergebnis ist nach dem Brand ein ausgewogener Dry Gin mit Schöner Wacholdernote und Zitrus- und Vanilleprofil.

Beim FEW Barrel Aged Gin wird eine etwas andere Botanical-Zusammenstellung verwendet, denn die viermonatige Reifung in den kleinen 5 Gallonen Fässern verändert den Geschmack des Gins so sehr, dass der zuvor eine intensivere Struktur haben sollte. Mehr Wacholder und mehr würzigere Botanicals kommen deshalb zum Einsatz. Das Ergebnis – genial. Finden wir. Aber findet es doch am besten selbst heraus...

Eine Beschreibungen der Aromatik findet ihr natürlich hier im Shop in der Produktbeschreibung des FEW Barrel Aged Gins.

Den FEW American Gin gibt’s natürlich auch im Ginobility Shop und zwar hier.

FEW Gin mal zwei

Gin Siegfried: Über Drachentöter und Tonics

Seit kurzem haben wir bei Ginobility einen heldenhaften Gin im Portfolio für euch: Siegfried Rheinland Dry Gin heißt er und kommt – wie könnte es anders sein – von dort, wo einst Drachen und Ritter um Macht und Ehre kämpften. Jedenfalls sagt man das der Gegend um den Drachenfels nach, der im Rheinland in der Nähe von Königswinter bei Bonn zu finden ist. Hoch über dem Rheintal erhebt sich der Felsen, der jährlich viele Touristen anzieht, die sich im Schloss Drachenburg oder in der Nibelungenhalle von den sagenhaften Drachenausstellungen beeindrucken lassen und ansonsten einfach die Fahrt mit der Zahnradbahn, den Ritt auf Eseln oder die beeindruckende Aussicht auf Rhein und Siebengebirge genießen.

Drachenfels Impressionen Weiterlesen

Ameisen waren gestern, heute ist Hummer im Gin

Schon vom Lobstar Gin gehört? Nein? Einen mit Hummer aromatisierten Gin hat der Koch Kristoff Marrannes entwickelt. Warum macht er es? Weil er es kann. Nein, weil es zum Seafood geschmacklich wunderbar hinzupasst und er ein Fan von perfektem Foodpairing ist, sagt Marrannes. Er arbeitet im belgischen Restaurant Ter Leepe, das vom Restaurantführer Michelin ausgezeichnet wurde und hat vor kurzem einen neuen Gin entwickelt, der für Gesprächsstoff sorgt. Das prägende Botanical darin ist Hummer. Ganz recht. Keine Pflanze, kein Kraut, sondern ein Schalentier.

Die Hummer werden für zwei Tage in Alkohol eingelegt, danach herausgenommen und der aromatisierte Alkohol dann destilliert. Das Destillat wird dann mit herkömmlichen Gin geblendet. Genaueres zum verwendeten Gin kann ich nicht sagen. Medialen Aufruhr gab es wohl, nachdem Marrannes die Frage eines Journalisten, ob man es auch mit einem lebenden Hummer machen könne, bejaht hatte. Was er allerdings nicht tut, die Hummer, die er verwendet, leben nicht mehr, sagt er. Bleibt trotzdem die Frage, ob ich diesen „Lobstar“, wie der Gin genannt wird, im Glas haben muss. Will.

http://www.thedrinksbusiness.com/2015/04/michelin-chef-releases-lobster-infused-gin/
http://munchies.vice.com/articles/this-belgian-chef-is-making-gin-out-of-lobster
/
http://www.demorgen.be/etendrinken/sterrenchef-maakt-gin-van-levende-kreeft-a2250899/

Fundsache: Blitzrechner für Gin & Tonic verrät Alkoholgehalt

Wieviel Alkohol ist wohl drinnen in einem Glas Gin & Tonic? Eine Frage, die sich so pauschal gar nicht beantworten lässt, denn Gin Tonic ist ja schließlich nicht gleich Gin Tonic. Der eine Gin hat 40 % Vol. Alkohol, der andere über 50 %. Der eine von euch liebt G&T im Verhältnis 1:1, der andere füllt sein Glas voll mit Tonic auf. Und wie ist das eigentlich mit dem Eis, hat das auch Auswirkungen? Wen die Antworten auf diese und ähnliche Fragen interessieren, der hat vielleicht Spaß an dem kleinen Gin & Tonic - Rechner von blitzrechner.de.

In eine einfache Eingabemaske tragt ihr die abgefragten Grunddaten ein und blitzschnell bekommt ihr das Ergebnis - oder vielmehr die Ergebnisse. Ihr könnt nämlich nicht nur ablesen, wie hoch der Alkoholgehalt eures G&Ts in Gramm oder in Volumenprozent ist, sondern erfahrt auch, mit wieviel Bier oder wieviel Wein ihr auf den gleichen Alkoholgehalt kommt. So sieht die Eingabe aus (ist nur ein Screenshot, keine Eingabemaske, die findet ihr über den Link oben):Screenshot Blitzrechner

Der schlaue Kopf hinter diesem Gin Tonic-Rechner ist Tim, der die Seite zusammen mit Nora, Leander und Jasmin mit Leben, Formeln und Berechnungen füllt. Nicht nur diese Alkoholgehaltberechnung bieten die vier Blitzrechner an, sondern auch viele andere Online Rechner zu allen Bereichen des Lebens. Wollt ihr Fliesen verlegen oder tapezieren und berechnen, wie viel Material ihr dafür benötigt? Wollt ihr eure Kleidergröße in Jeansgrößen umrechnen? Wollt ihr wissen, wieviel Strom ein Gerät im Standby-Betrieb verbraucht? Oder interessiert es euch womöglich, wie sich das Gewähren von Skonto auf euer Betriebsergebnis auswirkt? Da gibt es Antworten auf Fragen, von denen ich noch nicht einmal gedacht hätte, dass ich sie stellen könnte :-) .

Zurück zum Gin & Tonic: Ich habe gestaunt, dass mein Gin & Tonic gestern noch nicht einmal so viel Alkohol enthielt wie eine Flasche Bier. Genial. Habe ich gleich noch einen zweiten getrunken... Aber bitte, versteht den Gin Tonic-Rechner nicht als Prüfkriterium, wieviel ihr trinken könnt, ohne dass ihr das Auto stehen lassen müsst. Die Sache mit dem Alkohol im Blut ist dann noch einmal eine ganz andere. Don’t drink and drive - dann geht die Rechnung immer auf!

Bild: blitzrechner.de

It's Smuggler's Time: Lee mixt für uns

“Kannst du vielleicht mal einen Cocktail mit unserem neuen Smuggler’s Strength Gin machen?“ habe ich Lee vor einiger Zeit auf der Hanse Spirit in Hamburg gefragt. Kein Problem, meinte er, er würde da mal was ausprobieren. Und tatsächlich hat er diese Zusage nicht vergessen und mir nicht nur ein Rezept, sondern sogar zwei geschickt. Die Bilder seien ein wenig unscharf, meinte er, aber ich finde, so ein leichter Hamilton-Effekt kommt doch gut, oder? (Nein, ich meine nicht den Rennfahrer…). Ach so, falls ihr euch fragt, wer Lee ist: Lee Daniel Hobbs ist ein genialer Bartender, Mixer, Cocktailexperte, dessen Cocktailtipps wir ja schon öfter gebracht haben, zum Beispiel hier.

Im zweiten Cocktail hat Lee übrigens auch unseren TOMR‘s Tonic mitverwendet. Als ich gefragt habe, ob er diesen Tonicsirup kennt, grinste er nur. Klar, er kennt nicht nur TOMR’s Tonic, sondern auch Tom Richter höchstpersönlich. Klar, wieso frag ich eigentlich….

Sloe SmugglerSloe Smuggler

Alles in einen mit Eis gefüllten Shaker geben und kurz durchshaken. In einen leeren Shaker abseihen und nochmal trocken durchshaken. Ins Glas geben und eine Orangenzeste zum Abspritzen verwenden.

Williams Smuggler

"Built in glas" (alles mit Eis in ein Glas geben und mit einem Barlöffel gründlich verrühren).
Mit einem Stück karamellisierter Birne garnieren.

Williams Smuggler Bilder: Lee Daniel Hobbs

NB Gin zum besten London Dry Gin der Welt gewählt

Wir bringen ja selten offizielle Pressemitteilungen hier im Blog - haben wir das eigentlich überhaupt schon einmal getan? Die Info, die uns heute zum NB Gin erreichte, lässt uns da eine Ausnahme machen. Hier also die Pressemitteilung von A Wee Taste of Scotland, dem Importeur des schottischen Gins:

"NB GIN gekrönt als bester London Dry Gin der Welt

Schottischer small batch Gin gewinnt Award bei den World Drinks Awards 2015

NB GinNB Gin hat den Preis als „bester London Dry Gin der Welt” bei den diesjährigen World Drinks Awards 2015 gewonnen. Die Gewinner des internationalen Wettbewerbs wurden in der Mittagspause der Whiskies and Spirits Conference in London am Donnerstag, den 19. März bekannt gegeben.

Die Preisverleihung wurde präsentiert vom Vorsitzenden und Herausgeber von TheDrinksReport.com Felicity Murray und die Gewinner wurden ausgewählt von einer internationalen Jury in drei Wettkampfrunden. Felicity sagte: „Die Jury, sowohl von der Geschmacks- als auch von der Design-Kategorie war extrem kritisch: Alle Marken, die einen Preis gewonnen haben, können zu recht sehr stolz darauf sein.“

Vivienne Muir, Inhaberin von NB Gin, sagte: „Wir sind hocherfreut und absolut stolz, dass wir diesen prestigeträchtigen Preis gewonnen haben. Von Anfang an stand bei uns die Qualität im Fokus und wir sind begeistert, dass dies nun bei den World Drinks Awards anerkannt und honoriert wurde. Es ist unglaublich, wie weit NB Gin in nur 18 Monaten seit seinem Launch gekommen ist. Wir sind extrem stolz auf diese Auszeichnung und sehr dankbar für all die Unterstützung.“

NB Gin wird produziert von Vivienne und ihrem Mann Steve in einem maßgefertigten Destillationsapparat aus Kupfer in ihrer Mikrodestillerie in North Berwick, Schottland. Unter Verwendung des London Dry Gin Destillationsprozess wird der Ultra Premium Gin aus reinem britischen Getreidealkohol und einer Mischung aus nur acht sorgsam ausgesuchten Botanicals hergestellt. Das garantiert ein weiches und ausbalanciertes Aroma.

Die neue Spirituose wurde bereits mit einer Silbermedaille in der Kategorie „Micro Distillery” bei den Gin Masters 2014 ausgezeichnet, und das nur neun Monate nach dem Launch von NB Gin. Im November 2014 heimste er den Preis für das „innovativste neue Produkt” bei den 9. East Lothian Food & Drink Awards ein. Und er war ein „klarer Gewinner” und “stahl wirklich die Show” in einem Gin Taste Test mit 11 verschiedenen Marken im November 2014 von der Zeitschrift The Scotsman.

Die Muirs sind begeistert von der überwältigenden Nachfrage nach NB Gin. Um diese Nachfrage beliefern zu können, haben die beiden kürzlich ihr Equipment aufgestockt und ihre Geschäftsräume bereits zum zweiten Mal erweitert."

Falls ihr euch fragt, wo ihr denn nun eine Flasche NB Gin kaufen könnt.....na bei Ginobility natürlich und zwar direkt hier im Shop 

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