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Wien Gin und die drei Kesselbrüder: Das Interview

Wien Gin ProduktfotoSeit kurzem könnt ihr in unserem Shop den Wien Gin online kaufen. Sehr viele Infos lassen sich über diesen Dry Gin aus der österreichischen Metropole und seine Macher noch nicht im Netz finden, deshalb haben wir Tommy, Achim und Florian gebeten, uns ein wenig über sich und ihren Gin zu erzählen. Hier ist unser kleines Interview, angereichert mit vielen tollen Fotos, die uns die Drei zur Verfügung gestellt haben:

Drei Freunde haben sich als „Kesselbrüder“ zusammengetan und den Wien Gin erschaffen. Lüftet ihr für uns vielleicht ein klein wenig den Vorhang und verratet uns, wer ihr seid und was ihr so im „Leben neben dem Gin“ tut?
Das große Geheimnis ist gar keines. Wir kennen uns seit ungefähr 15 Jahren und sind seither sehr gute und enge Freunde. Achim arbeitet als Qualitätsmanager, Florian und ich bei einem Getränkegroßhändler. Wir sind Väter von insgesamt 6 Kindern (Tommy 3, Achim 2 und Flo 1) und sind alle glücklich verheiratet. Klingt kitschig – ist es auch, auf eine echt coole Art und Weise :-)

Wien ist ja nicht unbedingt als Stadt des Gins bekannt. Warum wolltet ihr der Stadt unbedingt einen Gin widmen?
Eine ganz einfache Antwort: München, Berlin und London haben einen eigenen Gin, ihren Gin. Drei coole, interessante Städte mit aufgeschlossenen Menschen. Diese Großstädte beinhalten Moderne und Tradition. Welche wunderbare Stadt mit der höchsten Lebensqualität fehlt hier noch? Genau das war unsere Motivation, unserer geliebten Stadt Wien einen eigenen Gin zu widmen.

Flo beim Brennen Flo beim Brennen

Hattet ihr vorher schon eine ausgeprägte Gin-Affinität oder war das Thema für euch ganz neu?
In die Spirituose Gin haben wir uns vor ca. 5 Jahren verliebt. Über unseren Zugang zu kreativen Gastronomen haben wir Gins aus allen Ecken dieser Welt probieren dürfen und die ein oder andere Flasche in geselliger Runde geleert. Im Jahr 2012 entschieden wir uns dann, einen für Wien typischen Gin zu entwickeln, eben den Ersten „Vienna dry Gin“.

Ihr habt den Wien Gin in einer Laborbrennerei selbst kreiert. Wie kamt ihr an diese Brennerei und hattet ihr Vorkenntnisse im Brennen?
Die ersten Versuche waren extrem witzig. Manche Männerrunden vergnügen sich am Samstagabend mit Pokern. Wir saßen bei uns im 21. Bezirk und versuchten das ganz spezielle und besondere Geschmackserlebnis zu produzieren. Florian hatte von seinem Großvater die grundsätzlichen Kenntnisse des Brennens erhalten. Achim und Ich besserten unsere „Konsumentenkenntnisse“ mit Brennerkursen auf. Laborbrennereien bzw. gebrauchte Anlagen bekommt man für rund 1000 € im Internet.

Tom beim Abfüllen Tom beim Abfüllen
Abfüllung Abfüllung

Mit dem erfolgreichen Launch eures Gins seid ihr auf die Anlagen befreundeter Brenner gewechselt, um die Nachfrage befriedigen zu können. Verratet ihr, wo der Wien Gin hergestellt wird?
Über unsere hauptberufliche Arbeit (Flo und Tommy) hatten wir natürlich immer schon sehr gute Zugänge und Bekanntschaften zu namhaften Brennern. Es war echt beeindruckend, dass wir hier diesen extrem positiven Zuspruch bekommen haben. Als „Kuckucksbrenner“ sind wir natürlich über diese Freundschaftsbeweise sehr dankbar. In naher Zukunft werdet ihr (versprochen ihr gehört zu den Ersten) unsere Freunde auch kennenlernen, denn da kocht schon etwas ganz Großes in unserem Kessel, das nicht mehr lange auf sich warten lässt. :-)

Das macht uns natürlich neugierig: Denkt ihr schon über ein weiteres Produkt nach?
Mehr als Nachdenken, wir werden euch in naher Zukunft mit etwas super Gutem überraschen.

Plant ihr, über kurz oder lang eine eigene Brennerei aufzubauen?
Der Flo hätte am liebsten eine kleine Fabrik, aus der den ganzen Tag der Qualm hochsteigt und alte Pferdekutschen den fassgereiften Gin in die Altstadt nach Wien liefern. Wir werden sehen, was die Zeit bringt, der Wunsch ist auf jeden Fall da.

Flo beim Abfüllen Flo beim Abfüllen
Achim beim Abfüllen Achim beim Abfüllen

Erzählt uns doch etwas über die geschmackliche Ausprägung des Wien Gins.
Die Holunder und Zitrusaromen waren uns beim Antrunk sehr wichtig. Holunder hat in Wien eine große Bedeutung, jeder Wiener kennt und liebt den Holundersaft von seiner Großtante oder Oma. Eine Beere/Blühte der armen Leute. Die Spritzigkeit der Orange unterstützt den angenehmen Nachklang des Wachholders beim Abgang. Es war uns wichtig einen leicht zu trinkenden Gin herzustellen. Wer die Wiener Mentalität kennt, weiß, dass wir in einer geselligen Runde gerne mehr als ein Gläschen trinken.

Hattet ihr zu Beginn ein bestimmtes Geschmacksbild im Sinn oder habt ihr euch beim Experimentieren mit den Botanicals einfach überraschen lassen?
Wir wussten von Beginn an, dass die Holunderaromen und die Muskatnussblüte vorne stehen müssen, der Rest entstand durch viel, viel, viel, viel, viel experimentieren.

Tom und Flo auf der GAST in Salzburg Tom und Flo auf der GAST in Salzburg

Am Schluss jedes Interviews steht bei uns immer die Frage, wie denn der Interviewte selbst seinen Gin gerne trinkt. Pur? Mit einem bestimmten Tonic? Oder gibt es einen Geheimtipp für einen Cocktail? Ihr seid zu dritt, also sollte es jetzt vermutlich drei verschiedene Antworten geben, oder?
Flo trinkt unseren Gin am liebsten mit Fentimans Rose als Wiener Mädel (Rosa Pfefferbeeren ganz wichtig). Achim bevorzugt den Klassiker Gin Tonic (mit Fever Tree Tonic) und Blutorangenscheibe. Tommy trinkt derzeit die „Frau Holler“ (Wien Gin mit Fentimans Elderflower) am liebsten.

Falls ich irgendetwas ganz Wichtiges nicht angesprochen habe, das ihr aber gerne unbedingt weitergeben wollt, dann ist hier jetzt noch Gelegenheit dazu.....
Nehmt euch Zeit, kommt nach Wien und trinkt mit uns ein Wiener Mädl im Prater oder ein Gin Tonic am Stephansplatz, dann werdet ihr schnell die intensive Liebe zu unserer Stadt und unserem Gin verstehen.
Wir danken Ginobility für die Möglichkeit uns Kesselbrüder vorstellen zu dürfen.
Baba und küss die Hand :-)
Tommy, Achim und Flo

Mit Helfern nach dem Abfüllen Mit Helfern nach dem Abfüllen

Und wir sagen Dankeschön für das Interview und die vielen Bilder, die uns tolle Eindrücke vom Wien Gin und euch drei Kesselbrüdern vermitteln! Und jetzt sind wir ja echt gespannt, was da in nächster Zeit Besonderes auf uns zukommt!

Ach ja, jetzt seid ihr sicher neugierig und wollt Gin unbedingt probieren. Hier könnt ihr den Wien Gin online kaufen: Klick

Bilder: Kesselbrüder GmbH

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