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No. 209 Gin

No. 209 Gin

Dry Gin, USA, 1 L, 46% Alk.

Verfügbarkeit: Nicht auf Lager

Dieser Amerikaner kann seine europäischen Wurzeln nicht verleugnen: Der No. 209 Gin aus San Francisco ist ein würziger Dry Gin, dessen Aroma vom Wacholder unterstützt, aber nicht dominiert wird. Hergestellt wird er aus dem typisch amerikanischen Rohstoff Mais in einer Brennblase aus schottischer Fabrikation – so schön kann Völkerverbindung sein.

Beschreibung

Details

So manches fand in den vergangenen Jahrhunderten seinen Weg aus dem alten Europa hinüber in die Neue Welt, so auch das Handwerk der Ginherstellung. Mit dem No. 209 Gin meldet sich eines der Ergebnisse dieser Auswanderung erfolgreich zurück: Der Dry Gin, der in der amerikanischen San Francisco Distillery erzeugt wird, ist jetzt auch auf dem deutschen Markt erhältlich. Und wie bei vielem, was die Amerikaner adaptieren, haben sie auch hier ihren eigenen Weg zu einem hervorragenden Produkt gefunden: Der einheimische Mais liefert die Grundlage des No. 209 Gin. Er ersetzt (wie auch beim Whiskey) die europäischen Getreide zur Herstellung von Alkohol.


Der Grundstein für den No. 209 Gin wurde in St. Helena gelegt
Die Geschichte des heutigen No. 209 Gin aus San Francisco begannen bereits 1880 in St. Helena, als William Scheffler das dortige Weingut Edge Hill erwarb. Nein, eigentlich begann sie schon zehn Jahre zuvor, als er in New York ein Patent für das neue Design einer Pot Still erwarb. Hier in Edge Hill konnte er seinen Traum verwirklichen und meldete seine Destillerie 1882 offiziell an – die Registrierungsnummer war 209. Die hier hergestellten Spirituosen wurden vielfach ausgezeichnet, unter anderem erhielt er für seine Arbeit auf der Weltausstellung in Paris eine Medaille.


Ein beeindruckender Still für einen beeindruckenden Gin
Doch die Zeit bleibt nicht stehen und als Leslie Rudd das Weingut in St. Helena 1999 übernahm, entdeckte er die verwitterte Aufschrift „Registered Distillery No. 209“ auf einem alten Gebäude, das nur noch als Scheune benutzt wurde. Der Gedanke an den perfekten Gin stieg in ihm auf und ließ ihn nicht los. Er bereiste Europa und besuchte viele Ginbrennereien, um sich inspirieren zu lassen und zu lernen. Da sich das alte Gebäude des No. 2009 Gin und das Grundstück für seine Pläne nicht eignete, baute er am Pier 50 in San Francisco neu. 25 Meter hoch ist der beeindruckende kupferne Still, im Design angelehnt an die Brennblasen der Glenmorangie Distillery und vom weltweit renommierten schottischen Unternehmen Forsyth’s gefertigt.


Eine würzige Note mit leichten Zitrusaromen
In vierfacher Destillation wird in dieser Brennblase seit 2005 aus reinem Mais der Alkohol gebrannt, der dann mit Hilfe von 8 bis 10 Botanicals von einem (durch den Mais leicht süßlichen) Neutralalkohol in den aromatischen No. 209 Gin verwandelt wird. Wacholder, Angelikawurzel, Zitronen – und Orangenschale, Koriander, Kardamom und Cassia Rinde sind unter anderem die Zutaten, die dem Dry Gin zu einer würzig-herben Note verhelfen. Wie schon beim Nosing hält sich auch am Gaumen der Wacholder relativ zurück und lässt den würzig-harzigen Aromen und den Zitrusnoten viel Raum. Auch im kurzen, prägnanten Abgang dominiert diese herbe Würze mit der leichten Fruchtigkeit.

Einen Alkoholgehalt von 46% Vol. hat der No. 209 Gin in der 0,7l-Flasche zu bieten. Zum Verdünnen wird übrigens ausschließlich Schmelzwasser von der Sierra Nevada verwendet. Wenn Sie ihn verdünnen wollen und gerade kein amerikanisches Bergwasser zur Hand haben, dann machen Sie doch einfach einen klassischen G&T daraus…

Zusatzinformation

Zusatzinformation zu about No. 209 Gin

Artikelnummer 12029
EAN/GTIN 891811000026
Herstellungsweise Nein
Ginart Dry Gin
Marke No. 209
% Alk. 46
Herkunft USA
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