
Seit kurzem haben wir bei Ginobility die Marke INDI & CO. Botanical Water exklusive für Deutschland im Programm. Wir haben Paul Kerstens gebeten, uns ein wenig über die Hintergründe dieses ganz besonderen Tonic Waters aus Spanien zu erzählen. Er ist bei Casalbor verantwortlich für den Export.
(For the original English version please scroll down)
Wenn wir den komplexen und ungewöhnlichen Herstellungsprozess des Indi Tonics betrachten, können wir dann eigentlich von einem herkömmlichen Tonic Water sprechen?
Paul: Aus der Sicht unserer Produktphilosophie ja. Was wir mit unserem besonderen Herstellungsprozess versuchen ist ein Maximum an Aromen und Geschmack anzubieten. Das erreichen wir mit unserem besonderen Herstellungsprozess. Deshalb würde ich gerne von einem authentischen Tonic Water sprechen.
Vielleicht könntest du unseren Lesern, die Indi Tonic bisher noch nicht kannten, erklären, welche Produktionsschritte besonders und bemerkenswert sind?
Paul: Einzigartig wäre die Mazeration der getrockneten Botanicals in Wasser und Alkohol, ein Prozess, der zwei Monate dauert. Danach die Destillation in hundert Jahre alten kupfernen Pot Stills, die nach der Wasserbad-Methode erhitzt werden. Durch diesen Prozess, der insgesamt ungefähr drei Monate dauert, soll ein Konzentrat entstehen, das reich ist an Aromen und Geschmack. Diesem besonderen Konzentrat fügen wir kohlensäurehaltiges Wasser und natürlichen Zucker hinzu. Der dritte Aspekt, der vielleicht betont werden sollte, ist unser Bemühen, ein stabiles, aber sanftes Sprudeln zu erzielen.
Die Botanicals, die für Indi Tonic verwendet werden, sind sorgfältig ausgesuchte Spezialitäten aus der ganzen Welt. Werden sie frisch geliefert oder getrocknet? Vielleicht kannst du uns einen kurzen Überblick geben?
Paul: Sie werden alle in getrocknetem Zustand geliefert und deshalb wenden wir diesen Mazerations- und Destillationsprozess an, um sie wieder „zum Leben zu erwecken“. Und beim INDI &Co. Lemon und Orange – ja, da fügen wir natürliches Fruchtkonzentrat hinzu.
Gin ist ein ziemlich dominanter Partner in einem Gin & Tonic und liefert intensive Aromen. Einige der feinen Geschmacksnuancen, die durch die Herstellung des Indi Tonics hervorgebracht werden, könnten überdeckt werden. Worauf sollte man bei der Kombination von Gin und Indi Tonic achten? Gibt es Gins, die besonders gut passen oder andere, die du nicht zur Kombination mit Indi Tonic empfehlen würdest?
Paul: INDI &Co. Tonic Water ist großartig in einem klassischen Gin & Tonic. Das war für uns entscheidend, als wir das Produkt entwickelten. Wir wollten eine Alternative zu den bestehenden Marken bieten, die bekanntlich im Bereich Tonic Water sehr limitiert sind. Unserer Meinung nach mussten wir also ein Tonic Water erschaffen, das die besondere Charakteristik jedes klassischen London Dry Gins hervorbringt. INDI &Co. Tonic hat die Schärfe des Chinins zu bieten, ein gutes Sprudeln, verwendet natürlichen Zucker und macht so aus jedem Gin & Tonic einen eleganten und weichen Drink.
Jedoch möchte ich betonen, dass es uns auch sehr wichtig ist, eure Leser dazu einzuladen Indi Tonic und die anderen Geschmacksrichtungen Lemon, Orange und Black als Erfrischungsgetränk auszuprobieren. Indi Tonic sollte auch ohne Kombination mit Alkohol genossen werden. Wir wollen also auf keinen Fall nur einen Mixer anbieten, sondern auch qualitative und handwerklich gemachte Erfrischungsgetränke.
Neben dem “klassischen” Indi Tonic bietet ihr auch Indi Lemon und Indi Orange an. Gibt es große Unterschiede zu den normalen Aromen?
Paul: Nun, wir wenden für jedes Gewürz denselben Prozess der Mazeration und Destillation an, obwohl es natürlich auf der Hand liegt, dass wir unterschiedliche Zutaten benutzen. Indi Lemon ist ein Tonic mit mehr Zitronen- und Zitruseinfluss, wenngleich mit Chinin. Das passt sehr gut zu einigen Gins und wir fordern die Bartender weltweit dazu auf ihre perfekte Gin & Tonic Zusammenstellung für unser Indi Lemon Tonic zu finden.
Das Orange ist mehr fruchtsaftgesteuert, es enthält 30% konzentrierten Fruchtsaft und es ist einfach ein phantastisches und ich würde sagen erwachseneres Orangen-Erfrischungsgetränk. Ich liebe es mit Vodka oder einem rassigen Rum.
Auf eurer Homepage habe ich den Indi Black entdeckt, der mir völlig neu ist. Erzählst du uns das Geheimnis dieses Produkts? Womit ist es aromatisiert und warum ist es so dunkel?
Paul: Indi Black enthält Kolanuss, daher hat es ein sehr dominantes Cola-Aroma. Die Cola-Welt wird offensichtlich von zwei großen Marken dominiert. Durch unseren besonderen Herstellungsprozess wollen wir sie auf eine weitere Stufe heben. Abgesehen von der Kolanuss ist das Veilchen eine besondere Zutat, das ein besonderes blumiges Aroma beisteuert. Trotz des süßen Cola-Stils sorgen die natürlichen Citrus-Zutaten für Frische und Ausgewogenheit. Die Farbe des Indi Black entsteht durch natürliche Färbung mit gebranntem braunen Zucker.
Es ist Sommer, die beste Jahreszeit für Cocktails und Gin & Tonic. Welcher ist dein bevorzugter Cocktail? Oder hast du vielleicht einen persönlichen Tipp für uns, wie du deinen Indi Tonic am liebsten magst?
Paul: Für mich ist es entscheidend, dass ein Gin und Tonic gut gemacht ist. Die beste Art einen Gin & Tonic zu servieren findet man in Spanien. Ein großes Burgunderglas, feste und große Eiswürfel, Zitronen-und Limettenschale und vielleicht einige getrocknete Wacholderbeeren, so mag ich es, weil ich ein Fan des klassischen Gin & Tonic bin. Ich möchte wirklich betonen, dass die perfekte Serviermethode äußerst wichtig ist, für mich ist der spanische Gin & Tonic der Schlüssel zum Erfolg.
Vielen Dank für das Interview und die tollen Einblicke!
Das Indi Tonic findet ihr im Ginobility Shop und zwar hier.
Und zur Homepage von INDI & CO. geht es hier
Regarding the complex and unusual manufacturing process of the Indi Tonic can we actually speak of a customary Tonic Water?
Paul: In our way of product philosophy we think yes. What we try to do with our unique production process is offering the maximum in aromas and flavour. We achieve this by our unique production process. So I would like to speak of an authentic tonic water.
Perhaps you can explain to our readers who didn’t know Indi Tonic yet which steps of the production are special and remarkable?
Paul: Unique would be the maceration process of the dried botanicals in water and alcohol, a process which takes two months. After that the distillation process in centenary copper pot stills which work by the „au bain marie“ warming process. This labour which altogether take about three month is to achieve the concentrate, rich in aromas and flavours. To this unique concentrate we ad carbonated water and natural sugars. Maybe a 3rd aspect to emphasise would be our care we take to obtain a solid but gentle bubble.
The Botanicals that are used for Indi Tonic are well selected specialities from all over the world. Are they all delivered fresh or are some of them dried? Perhaps you can give us a short review.
Paul: They are all delivered in dried conditions and it´s therefor that we apply the maceration and distillation process, to „bring them to live again“. As for the INDI &Cº Lemon and Orange, yes we ad natural fruit concentrate.
Gin is a rather dominating partner in a gin & tonic and delivers intensive aromas. Some of the fine nuances in flavour that are brought out by the production of the Indi Tonic may be covered. What should be paid attention for combining Gin and Indi Tonic? Are there gins that fit specially well or others that you wouldn’t recommend for the combination with Indi Tonic?
Paul: INDI &Cº Tonic water is great in a classic Gin & Tonic. For us this was key when we developed the product. We wanted to offer an alternative to the existing brands, which as you know in the category of Tonic Water are very limited. So in our opinion we needed to create a Tonic Water which brings out the unique characteristics of any classic London Dry Gin. INDI &Cº Tonic offers the bite of the Quinine, offer a good bubble, use natural sugars and so allow every G&T made with INDI&Cº to be an elegant and gentle drink.
Though I want to stress that for us also extremely important is to invite your readers to try INDI&Cº Tonic and the other flavours, Lemon, Orange and Black, as a refreshment drink. INDI &Cº should be enjoyed also without any combination of alcohol. So we definitely not want to be only a mixer, but offer quality and artisanal refreshment drinks.
Beside the „classic“ Indi Tonic you also offer Indi Lemon and Indi Orange. Are there huge differences to the normal aromas?
Paul: Well we apply to all our flavours the same production process of maceration and distillation, tough it´s obvious we use different ingredients. INDI Lemon is a Tonic whit more lemon and citric influence, though with Quinine. It is very suitable for many Gins, and we challenge the Bar Tenders around the wold to find their prefect G&T serve for our INDI Lemon Tonic.
As for Orange, this is more juice driven, it has 30% of concentrated juice and it´s just a fantastic, I would say more adult, Orange refreshment drink. I love it with Vodka or a “Spicy” Rum.
On your homepage I discovered the Indi Black that is completely new for me. Do you tell us the secret of this product? What is it flavoured with and why is it that dark?
Paul: Black includes the Cola Nut, so it´s very dominant with it´s Cola flavour. The world of Cola´s is obviously dominated by the two big brands. With our unique production process we like to take it to another level. Apart from the cola nut, a unique ingredient is the Violet, which gives a unique flower taste. Though it´s a sweet style of Cola, the natural Citric ingredients make sure it´s refreshing and balanced. As for the colour of the INDI &Cº BLACK, we use natural colouring of burned brown sugar.
It’s summer now, best season for cocktails and gin& tonic. What is your favourite cocktail? Or do you have a personal tip how you love your Indi Tonic best?
Paul: For me it´s key that the Gin and Tonic is well served. Today the best serve for a G&T you can find in Spain. Big Burgundy glass, strong and big ice cubes, lemon and lime peel, and maybe some dried Juniper berries, would work for me, as I am a fan of classic G&T. But I need to stress that the perfect serve is extremely important, for me the Spanish G&T is the key to the success.
Thank you for the interview and the fantastic insights!